1.1       Kondisi Umum

UPT Bahasa ditetapkan berdasarkan Keputusan Mendikbud RI Nomor: 1350/UN26/KP/2014 pada tanggal 18 Agustus 2014. UPT Bahasa merupakan unit pelaksana teknis di bidang pengembangan pembelajaran dan layanan kebahasaan. Kepala UPT Bahasa dikoordinasikan oleh Wakil Rektor Bidang Akademik. UPT Bahasa mempunyai tugas melaksanakan pengembangan pembelajaran, peningkatan kemampuan dan pelayanan uji kemampuan bahasa.

UPT Bahasa menyelenggarakan fungsi:

a. Penyusunan rencana, program dan anggaran UPT;

b. Pengembangan pembelajaran bahasa;

c. Pelayanan peningkatan kemampuan bahasa;

d. Pelayanan uji kemampuan bahasa;

e. Pelaksanaan urusan tata usaha UPT.

UPT Bahasa terdiri atas:

a. Kepala;

b. Subbagian Tata Usaha; dan

c. Kelompok Jabatan Fungsional.

Subbagian Tata Usaha mempunyai tugas melakukan urusan perencanaan, keuangan, kepegawaian, ketatalaksanaan, ketatausahaan, kerumahtanggaan dan pengelolaan barang milik negara UPT. Subbagian Tata Usaha dipimpin oleh seorang Kepala yang bertanggung jawab kepada Kepala UPT.

2.1   Visi UPT Bahasa Unila.

• “Menjadi UPT Bahasa yang profesional dan berkualitas”

2.2   Misi UPT Bahasa Unila

~ Mendukung visi Unila menjadi universitas 10 terbaik se-Indonesia pada tahun 2025 dalam bidang  bahasa asing, bahasa Indonesia dan bahasa daerah

~ Meningkatkan mutu SDM civitas akademika Universitas Lampung dalam kebahasaan

~ Menyelenggarakan pelatihan atau kursus kebahasaan yang berkualitas

~ Menjalin kerjasama dengan lembaga bahasa di dalam maupun luar negeri.